10.3.07

Dos muros



Simbólicas coincidencias en el tiempo.

En Nicosia, su capital, el ejército chipriota ha iniciado la demolición del muro que dividía físicamente su territorio del de la autoproclamada República Turca del Norte de Chipre. La avenida Ledra deja de estar interrumpida por la mole de hormigón que seguía la "línea verde" establecida en 1974, luego de la invasión militar turca. Los vecinos de la calle podrán volver a verse, y se espera que puedan volver a visitarse y a hablar entre ellos en poco tiempo.

Me parece una excelente noticia.

Al mismo tiempo, en Israel, el Primer Ministro Ehud Olmert que parece, según las encuestas, no alcanzar el 3 % de aceptación popular, ha tomado un nueva decisión sobre el ilegal muro que está construyendo en territorio de Palestina. Ahora se trata de "proteger" los ilegales asentamientos de colonos de Nili y Naalé, cambiando el trazado previsto del muro, adentrándolo cinco kilómetros en territorio palestino, al este de la "línea verde" de 1967. Con ello se pretende garantizar la conexión de unos 1.500 colonos que, según la normativa internacional, especialmente la IV Convención de Ginebra, ocupan ilegalmente tierras palestinas con el territorio del Estado de Israel. El precio, que no parece afectar para nada a Olmert, es aislar de su territorio a 20.000 palestinos que ocupan sus tierras ancestrales, en pleno acuerdo con el derecho internacional.

Me parece una pésima noticia.

Etiquetas: ,

2 Comentarios:

Blogger Odalric dijo...

¿"Tierras ancestrales"? Por ahora lo que sí está claro es que los atentados terroristas dentro de Israel se han reducido hasta casi eliminarlos.

También, ya que se cita a la ONU, dicha organización acepta que Israel debe tener unas fronteras seguras.

Por cierto, hablar de muro quien tiene dos por el simple hecho de querer frenar la inmigración (Ceuta y Melilla) me parece un poco ventajista.

14/3/07 13:47  
Blogger Jordi Pedret dijo...

Hi ha certes comparacions, benvolgut Odalric, que no es sostenen, si es té una mica de coneixement de les diverses situacions. Ceuta i Melilla són problemes completament i total diferents de Palestina.

Sí, mira, sí, els palestins viuen a les seves terres ancestrals, que, a més, els pertanyen no només per raó del dret de propietat privada, sinó també pel reconeixement del Dret Internacional. D'altra banda, no acabo d'entendre com es lliga la referència a les terres amb la referència als atemptats terroristes en territori israelí. La Decisió Consultiva del Tribunal Internacional de La Haia deixa clar que el mur edificat per Israel en terres d'altres no és una defensa militar ni policial, car no compleix cap d'aquestes funcions, ni hi ha relació entre la seva construcció i el canvi de tàctica de les organitzacions terroristes que assassinaven a Israel.

Per últim, quan l'Organització de les Nacions Unides parla de "fronteres segures" ho fa en el mateix sentit en que s'utilitza sempre aquest terme jurídic en Dret Internacional Públic, tan el consuetudinari com el convencional, és a dir, com equivalent a fronteres fixes, reconegudes pels estats entre les que discorren o sotmeses a procediments de revisió periòdica també acceptats per aquests estats. No té res a veure amb cap concepte militar ni policial de seguretat, sinó amb la seguretat jurídica. D'altra banda la majoria del mur està edificat no a la frontera, sinó dins del territori palestí ocupat militarment per Israel.

Rebeu una cordial salutació.

14/3/07 22:02  

Publicar un comentario

<< Home